Belanja di Tokopedia, Aman?

Seperti biasa, aku termasuk suka coba-coba belanja online di store atau shop yang belum pernah aku coba sebelumnya. Kali ini seperti kebias...

Seperti biasa, aku termasuk suka coba-coba belanja online di store atau shop yang belum pernah aku coba sebelumnya. Kali ini seperti kebiasaanku sebelumnya aku ingin berbagi pengalaman belanja di Tokopedia.


Tokopedia adalah ensiklopedia toko-toko online Indonesia dengan wujud sebuah mall online yang mempertemukan para penjual dengan pembeli dan memungkinkan terjadinya transaksi jual beli online dengan lebih aman dan nyaman.

Buka toko online di tokopedia tidak dipungut biaya, dan pengelolaannya juga sangat mudah. Anda otomatis mendapatkan sub-domain dan tools ecommerce lengkap mulai dari management toko, produk, hingga transaksi.

Tokopedia terintegrasi dengan agen pengiriman besar di Indonesia yang mempermudah Anda untuk memantau status pengiriman barang Anda.

Seluruh transaksi jual-beli yang dilakukan di Tokopedia adalah melalui nomor rekening Tokopedia sebagai escrow-account. Tokopedia juga selalu rutin melakukan moderasi untuk pengalaman transaksi yang lebih aman.


Kita bisa mencari produk yang kita inginkan lewat kotak pencarian atau bisa juga lewat pilihan kategori.


Setelah itu akan muncul halaman ini. Dari sekian banyak pilihan yang muncul kita bisa men-sortir atau pun mem-filter pilihan. Misalnya pemilihan lokasi penjual, pemilihan range harga sesuai budget kita dan dari halaman ini juga kita sudah bisa memantau history penjual.

Bisa kita lihat dari ada atau tidaknya ikon Gold Merchant di bagian pojok bawah. Gold Merchant itu berarti penjual itu sudah mempunyai history penjualan yang cukup banyak dan baik tanpa masalah. Dan ini merupakan fasilitas tambahan berbayar bagi penjual, jadi kelihatan bahwa penjual itu serius berjualan di Tokopedia. Tapi bukan berarti yang belum mempunyai Gold Merchant tidak baik ya. :) Disini nanti saya akan membeli produk bukan dari penjual yang mempunyai Gold Merchant. Karena kebetulan barang ini permintaan dari adikku dan beberapa penjual yang menjualnya memang belum memiliki Gold Merchant.


Setelah klik produk pilihan, muncullah halaman ini. Disini kamu bisa lihat detail penjual, review pembelian dari konsumen sebelumnya dan juga detail produk. Sangat penting juga bagi kamu untuk melihat review yang tersedia, jika belum ada review dan kita ragu-ragu, kamu bisa langsung menanyakan ke penjual melalui diskusi produk. Dan ada baiknya kita bertanya dahulu dengan penjualnya agar semua menjadi clear! :)


Setelah klik beli, kita akan masuk ke halaman ini karena kita adalah konsumen baru. Kita harus membuat akun dahulu, bisa juga login lewat Facebook atau Google.


Kemudian kita akan kembali ke halaman yang sebelumnya, klik beli dan pilih agen pengiriman. Kemudian kita akan melakukan proses pembayaran. Ada cukup banyak pilihan pembayaran. Setelah membayar dan melakukan konfirmasi. Semua sudah selesai dan tinggal menunggu barang datang.

Tokopedia juga akan selalu meng-update proses pembelian barang kita melalui email :) Dan kita juga bisa lacak secara online tentang proses pengiriman barang kita.


Dan inilah produk yang sudah kita pesan tadi, sesuai permintaan adikku. Awalnya ku sempat ragu dengan bahannya, takutnya bahannya kurang bagus. Ternyata bahannya sangat bagus, tebal dan hangat. Jahitannya juga bagus dan rapi. Tulisan yang ada pada kain juga kualitasnya bagus. :) 

Dengan harga hanya Rp 155.000 kita bisa dapat produk berkualitas. Ngga' ada penyesalan. :)


Sekarang Tokopedia juga dapat diakses dengan mudah melalui smartphone. Jadi lebih mudah belanja dimanapun dan kapanpun. :)

Sekarang aku ngga' takut atau ragu lagi belanja di Tokopedia, tapi satu tips dari saya "be smart buyer". Teliti detail produk dan penjualnya ya sebelum membeli produknya. :)

You Might Also Like

4 comments

  1. Thank you for sharing :)
    Belum pernah belanja di Tokopedia soalnya selama ini nggak yakin aman.
    Ternyata terpercaya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya awalnya aku juga ragu, akhirnya aku yakin aman karena kita transfer/bayar ke rekening Tokopedia bukan rek penjual langsung. Dan lg, uang kita itu baru akan diteruskan ke penjual setelah kita terima barangnya :) Baru deh aku berani beli di Tokopedia :)

      Delete
  2. Pertama-tama takut ketipu disini, soalnya toko yg aku beli ga ada logo Gold Merchant nya, eh ternyata nyampe juga barangnya hihi akhirnya ketagihan belanja disini. Barang-barangnya juga lengkap apapun dijual di Tokopedia. Setuju banget "be a smart buyer" :D soalnya beberapa penjual masih jual kosmetik fake disitu huhu. Tapi overall praktis banget sih ya sejak ada Tokopedia, bisa jadi alternatif belanja online tanpa takut ketipu. Thanks for sharing anyway ^^

    thesillycici.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama'an Pii, awalnya aku juga takut hehe
      It's a pleasure .. ^^

      Delete

Flickr Images